Saturday, June 20, 2015

राजभोग


सामग्री-सामग्री: दूध- 1/5 लीटर, चीनी-1 किग्रा, अरारोट- 2 छोटी चम्मच, टाटरी -आधा छोटी चम्मच या 3 चने के बराबर टुकड़े, काजू- 10-12, पिस्ते- 1 टेबल स्पून, छोटी इलाइची- 6-7
यूं बनाएं-यूं बनाएं: राजभोग बनाने के लिए सबसे पहले छैना बनाकर तैयार कर लीजिए। छैना को किसी बड़ी प्लेट में निकाल लीजिए और दोनों हाथों का इस्तेमाल करके चिकना कीजिए चिकने किए हुए छैना में अरारोट डालिए और अच्छी तरह मलते हुए मिक्स कीजिए राजभोग के लिए छैना तैयार है। अब काजू को छोटे-छोटे टुकडे काट लीजिए पिस्ते को भी छोटे-छोटे टुकड़े में काट लीजिए। इलाइची का पाउडर बना लीजिए। 1 टेबल स्पून छैना और सारी कटे हुए मेवे, इलाइची पाउडर अच्छी तरह मिलाकर पिटीतैयार कर लीजिए। पिट्ठी में पसन्द के अनुसार पीला या लाल फूड कलर डाल सकत हैं। छैना को बराबर के छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ लीजिए। इतने छैना को 12-14 टुकड़ों में तोड़ लीजिए। छैना का एक टुकड़ा उठाइए हथेली पर रखकर थोड़ा बड़ा कर बीच में थोड़ी सी गहराई बना लीजिए गहराई के ऊपर 1/4 छोटी चम्मच पिट्ठी रख लीजिए छैना को चारों ओर से उठाकर पिnी को बन्द कर दीजिए और अच्छी तरह दोंनों हाथों की सहायता से गोल कर लीजिए तैयार गोले को प्लेट में रखिए सारे राजभोग के गोले इसी तरह बनाकर तैयार कर लीजिए। चाशनी बना लीजिए
किसी बर्तन में चीनी डालिए और 2.5 कप पानी डाल दीजिए और चाशनी को चीनी घुलने तक पकने दीजिए। चाशनी को 1 या 2 तार देखना आवश्यक नहीं है चाशनी में अच्छी तरह उबाल आने पर राजभोग को एक-एक करके अच्छी तरह उबलती चाशनी में डालिए गैस प्लेम तेज रखिए चाशनी हमेशा उबलती रहनी चाहिए। बर्तन को ढककर राजभोग को पकाइए ताकि चाशनी के ऊपर भरपूर झाग बनते रहे। 8-10 मिनिट में चाशनी गाड़ी होने लगती है। अब चमचे से 1-1 चमचा पानी डालें लेकिन ध्यान रहे कि चाशनी में हमेशा उबाल बना रहेए धीरे धीरे एकदम थोड़ा थोड़ा पानी डालते रहे कि चाशनी पतली बनी रहे। राजभोग को उबलती चाशनी में 20 मिनट तक पका लीजिए। चाशनी में पड़े राजभोग ठंडे हो जाय तब थोड़ा 1-2 चुटकी पीला फूड कलर या केसर एक टेबल स्पून पानी में घोल कर चाशनी में डालकर मिक्स कर दीजियेए राजभोग तैयार हैं।